Agriculture bio ... Eldorado ou mirage?Dossiers

Le bio, c’est aussi une affaire de régions !

La superficie biologique cultivée en 2020 a plus que doublé pour atteindre 10.300 ha par rapport à 4.000 en 2010, en plus de la cueillette spontanée d’environ 330.000 ha. Cela reste insuffisant selon les professionnels du secteur. La production biologique, elle, est passée de 40000 T en 2010 à 130.000 T en 2020. Les principales espèces cultivées sont l’olivier, l’amandier, les PAM, les agrumes et les cultures maraîchères. Les principales espèces spontanées sont l’arganier, les plantes aromatiques médicinales, le caroubier et les câpres. 90% de la superficie cultivée est répartie entre six principales régions de production: Marrakech-Safi, Rabat-Salé-Kénitra, Sous-Massa, Fes-Meknes, Tanger-Tétouan et Casablanca –Settat. Les plantes médicinales et aromatiques se retrouvent au niveau de presque toutes les régions. Mais il y a aussi des spécialités par région comme la verveine pour Marrakech, le Safran pour Taroudant ou le câprier pour Fès. La vallée de Souss-Massa ressort comme la principale région maraîchère, en raison de son climat subtropical propice pour les productions hors-saison. Certaines régions côtières (Azemmour et Rabat) sont également qualifiées pour ce genre de production. Les productions fruitières émanent de deux régions essentielles : Marrakech et Agadir. Les autres régions fruitières du royaume telles que Meknès, Azrou, Midelt et Errachidia ne figurent pas pour le moment dans le paysage agrobiologique. Celles-ci présentent pourtant un potentiel énorme à exploiter. En parallèle, la production biologique animale marocaine existe en faible quantité sur le marché. Il s’agit de produits tels que les volailles, les viandes rouges (ovines et caprines), les œufs, le fromage de chèvre et le miel. La stratégie agricole génération Green 2020-203 accorde une importance capitale à la filière de l’agriculture biologique. Celle-ci se donne pour objectif d’atteindre 100.000 ha de superficie cultivée en la matière à l’horizon 2030 et une production de 900.000 tonnes par an, dont un tiers destinée au marché local et deux tiers à l’export. «Le bio a un avenir prometteur.

L’export comme premier débouché
Au Maroc, la majorité des produits agricoles biologiques sont destinés à l’export. En 2020, sur près de 130.000 tonnes, environ 14.000 tonnes de produits bio exportés. Ils concernent essentiellement les fruits, les légumes frais (primeurs et agrumes) et les produits transformés, notamment, le jus d’orange congelé, l’huile d’argan alimentaire et cosmétique, les conserves d’haricots verts, les produits des plantes aromatiques et médicinales, les fraises surgelées et les câpres en saumure. Les principaux marchés de destination sont la France, l’Espagne, l’Italie, l’Allemagne, les Pays-Bas, la Scandinavie et la Lituanie. Aussi, les exportateurs marocains expédient leurs produits bio aux USA, au Canada et dans certains pays asiatiques comme le Japon et la Corée du Sud.

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