Food : les viandes rouges particulièrement non-conformes d’après l’ONSSA
En avril, ce sont plus de 290 tonnes de produits impropres à la consommation saisies et détruites par les services de l’ONSSA.
Cette quantité est principalement constituée de viandes rouges et blanches (240 tonnes), de 47 tonnes des produits de la pêche, de 2 tonnes du lait et dérivés et d’une tonne de divers produits alimentaires.
A l’importation, l’ONSSA a procédé au contrôle de 1.625.000 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issue de ces contrôles, 4.316 certificats d’admission ont été délivrés et 59 tonnes de produits alimentaires ont été refoulées pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur. C’est dire le taux trop faible de non-conformité des produits importés. Serait-ce un gage de qualité?
Quant à l’exportation, ce sont 222.150 tonnes de produits alimentaires qui ont été contrôlés et qui ont abouti à la délivrance de 10.460 certificats sanitaires et phytosanitaires.